Valorización de llantas usadas para la fabricación de suelas de calzado en base a la metodología de desulfurización microbiana - Phala Quispe, Milagros Stephane (2020)
La presente investigación intenta determinar la viabilidad de la valorización de llantas en desuso para la fabricación de suelas de calzado mediante el tratamiento biológico con bacterias oxidantes al azufre en Lima Metropolitana. La investigación se inicia debido a la falta de regulación de residuos de llantas fuera de uso por parte de las autoridades competentes (MINAM, MINSA, Autoridades Regionales y Locales), teniendo como única ordenanza-ley la responsabilidad extendida por el productor (REP), la cual no se da abasto con el índice de residuos de llantas acumulados y depositados en cualquier espacio libre de los distritos de Lima Metropolitana, esta problemática requiere en su rubro una mayor fiscalización del cumplimiento de la ordenanza y una nueva ley dentro del marco normativo de gestión de residuos sólidos para la disposición final adecuada de las llantas en desuso. Siendo para las pequeñas y medianas empresas privadas un medio de valorización de este residuo.