Sistema de gestión en la nube para pequeña empresa restaurantera en modalidad de negocio móvil de comida rápida - Luna Morales, Jaime (2022)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional – TSP corresponde a mi logro profesional más exitoso en los 20 años de experiencia, tal como lo pide la modalidad TSP. Este es un caso absolutamente exitoso en el ámbito de la Ingeniería Informática y de Sistemas, que solucionó una problemática particular en el mercado de la alimentación, utilizando los avances tecnológicos y poniendo a disposición de los usuarios una solución viable, funcional y efectiva. Los avances tecnológicos en las áreas de informática y tecnología móvil han fomentado el uso extensivo de los dispositivos móviles, cada vez más potentes, para la obtención de información y comunicación, convirtiéndose en una herramienta que forma parte de la vida diaria de las personas. Esto también ha producido un cambio en la forma de hacer negocios hoy en día. La computación en la nube es un modelo de negocio que creó una nueva forma de distribución y extracción de información en línea, a disposición de las organizaciones. Gracias a este nuevo modelo, las micro y pequeñas empresas pueden ahora optimizar sus procesos de gestión mediante la automatización de sus operaciones diarias, aumentando así su eficiencia y productividad. En este sentido, el trabajo que se presenta para optar por el título de ingeniero informático y de sistemas en la modalidad de Informe de Suficiencia Profesional, se basa en la implementación de una solución informática que se planteó como una mejora para la solución de la problemática de un cliente, que es una pequeña empresa que opera en el rubro de restaurant en la modalidad de camiones de comida o Food Trucks, como se conocen en inglés. El planteamiento de esta solución informática se desarrolla analizando la operatividad de estos camiones de comida donde se identificaron un conjunto de problemas que al ser resueltos permitiría mejorar su productividad y gestión. Los problemas identificados fueron el tiempo en la toma de pedido como factor importante para la satisfacción del cliente, el registro manual en la toma de pedido propenso a errores, en especial durante alta afluencia de público, el registro manual del comprobante de pago y de la comanda para la cocina, el cuadre de caja con recuento de los comprobantes del día, el control de inventario para lo cual se debía hacer un conteo constante, como dueño de un food truck se debía tener presencia física para poder monitorear las ventas, el saber oportunamente cuales eran los productos mas vendidos para mejorar la oferta y rentabildad del food truck, y por último, era importante tener un control de las ventas realizadas por por otros canales como las aplicaciones de entrega a domicilio. En general las organizaciones han evolucionado e incorporado nuevos modelos de gestión, haciendo uso de las tecnologías de la información que están disponibles actualmente. En este contexto, la solución informática que se planteó consistió en la ejecución de un sistema en la nube que abarcó desde la conceptualización, el desarrollo y la implementación, tanto en aplicación móvil como una aplicación web, alojada en la nube para la gestión de los camiones de comida.