Sobre el hombre Pre- Adámico - Diego Enrique Arana Durand (2018)
Es común escribir en el buscador de Youtube algo relacionado al origen del hombre, a la teoría de la evolución, al libro de Génesis, al Diseño Inteligente y al supuesto conflicto entre la fe y la ciencia para toparnos con una lluvia de resultados muy extravagantes. En esta lista nos encontramos desde videos con una imagen de fondo donde ángeles y demonios se enfrentan en una guerra (muy al estilo de una película de Keanu Reeves), pasando por debates entre cristianos y ateos donde abundan los ad-hominem, hasta aterrizar en documentales muy sobrios que terminan con la pregunta “¿Estaremos solos en este inmenso mundo al fin y al cabo?”. No podría ser diferente cuando nos ponemos a investigar sobre nuestro tema en cuestión „el hombre pre-adámico‟. Hemos visto la necesidad, ante tanto amarillismo que permea la discusión sobre estos temas, de ir por el lado de un estudio cuidadoso del registro bíblico en sus propios términos, esto es, considerando la Autoridad de la Palabra de Dios al tomar en cuenta el contexto en el cual Dios decidió que se escribiera. Ante esto hacemos la pregunta ¿Cómo valoramos más la Palabra de Dios: dejando que hable en sus propios términos o forzándola a que responda a las preguntas que nuestra cultura nos dice que son las más importantes? ¿Por qué no hallar lo que realmente Dios considera importante comunicar en la Biblia en lugar de esperar a que responda lo que nosotros deseamos oír? ¿Por qué damos por sentado lo que nuestra cultura nos dice que se debe responder para considerarse veraz? ¿Será realmente veraz solo lo que nuestra cultura considera como veraz o es parte de una manera limitada de entender el mundo que roza lo imperialista?