San Anastasio de Alejandría - Diego Enrique Arana Duand (2017)
Es necesario resaltar la reflexión que tuvo Anastasio acerca de Dios, su revelación plena en Jesucristo para nuestra salvación y las consecuencias prácticas de toda su doctrina en contraste con la batalla de egos de los arrianos en su entendimiento de un dios lejano que diviniza criaturas y les llena de orgullo filosófico y divisivo. Es muy probable que el peor pecado de los antiguos teólogos que fueron desestabilizados durante esta crisis arriana fue el no adaptarse al lenguaje de la Escritora sino que decidieron valerse de la dialéctica de Aristóteles y de las doctrinas antigua de la India, de Persia con el fin de mostrar parlelismo con la fe.