La Globalización Económica y la Actual Crisis Financiera del Capitalismo - Centty Villafuerte, Deymor Beyter (2015)
El presente ensayo cuyo centro de estudio y análisis se encuentra referido a “La Globalización Económica y la Actual Crisis Financiera del Capitalismo”, no es más que un intento serio desde la perspectiva filosófica y económica por tratar de explicar cómo las viejas tesis del liberalismo económico metamorfoseadas en las llamadas tesis neoliberales, han impulsado desde la década de los 70 en el mundo (11 de Setiembre de 1973 en Chile) hasta la actualidad, la idea de que la extrema liberalización de las economías a nivel global, acompañadas con una reducción sistemática de la participación del Estado en la economía (en un tiempo mediante la privatización de empresas públicas), lo que en la práctica significó también el desmantelamiento del mismo; llevarían a la humanidad en su conjunto dentro de un proceso que los neoliberales denominaron como “globalización”, a vivir en una sociedad donde las desigualdades entre los seres humanos desaparecerían debido a que todos tendrían la libertad de acceder al consumo de cualquier mercancía ofrecida a nivel global, debido a la tan aclamada libertad de “elegir”.