Frecuencia de depresión y ansiedad en pacientes con epilepsia del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo durante enero-marzo 2020 - Carrillo Gonzalez, Edith Carmela (2023)
Introducción: La epilepsia, considerada una de las principales y más frecuentes enfermedades neurológicas crónicas no transmisibles, aumenta el riesgo de desarrollo de problemas psiquiátricos como la depresión y desórdenes de ansiedad, entre los más frecuentes y mejor estudiados, los cuales son infradiagnosticados e infratratados en la práctica médica, reduciendo la calidad de vida y alterando el seguimiento y adherencia al tratamiento farmacológico de los pacientes. Objetivos: Estimar la frecuencia de depresión y ansiedad en pacientes con epilepsia atendidos en consultorio externo del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo (HNAAA) durante enero-marzo 2020. Metodología: El estudio realizado fue de enfoque cuantitativo, de diseño observacional, descriptico y transversal. Se estimó la frecuencia de depresión y ansiedad en pacientes con epilepsia aplicando los Inventarios de Depresión y Ansiedad de Beck a una muestra de 159 personas previamente diagnosticados con epilepsia en el HNAAA (271 población). Resultados y conclusión: La frecuencia de depresión en la muestra fue del 44%, leve en un 31%, y la de ansiedad fue del 71%, moderada – severa en un 24% en una proporción de uno de cada cuatro pacientes. Las mujeres de la muestra padecieron depresión un 21% más que los varones, y un 7% más de ansiedad, es decir, más depresión y ansiedad que los varones. La dependencia entre el puntaje de ansiedad y depresión podía ser descrita en 36%. La asociación entre la edad del paciente y la depresión fue débil (r = 0,18), al igual que la asociación entre la edad del paciente con la ansiedad (r=0,12).