Diseño de una agrupación de viviendas sociales para el borde nor-este en el distrito de Paita, Piura - Guevara Delgado, Jancy (2019)
Desde el panorama de esta investigación, el crecimiento descontrolado de las ciudades genera que se formen bordes con características particulares, dependiendo del entorno inmediato que tengan; lo que trae consigo una demanda de viviendas que se van implantando poco a poco. Este estudio parte de la búsqueda por relacionar lo urbano con lo natural, en este caso se toma el borde nor-este del distrito de Paita, el cual presenta cualidades importantes: como zona de agua, tierra y bosque; que generan una riqueza de elementos naturales en la zona de intervención, los cuales otorgan herramientas que pueden ser usadas para sacarle el máximo provecho a la intervención. Con el objetivo de coser la zona urbana y natural, a través de “Pespuntes”, diseñando una agrupación de viviendas sociales tipo andén. Para llegar a esto se reflexionará sobre los tipos de ciudad y la manera de intervenir en ellas para lograr esa conexión, seleccionando las intervenciones necesarias para el caso, con una mirada a nivel de ciudad y a nivel del plano inclinado, por la topografía en pendiente que tiene; y así obtener una intervención que vaya en proporción a las cualidades encontradas, como franjas escalonadas que se integren a la topografía y entorno, sin alterar el paisaje que ya existe.