Hacia la resiliencia organizacional: estudio de caso empresa Leoncito - Ruiz Sanchez, Luz Analy (2022)
En las empresas a nivel mundial se han evidenciado la necesidad de tener ajustes positivos y la facilidad de adaptarse a los fuertes cambios inesperados ante la emergencia actual causada por el COVID 19 y tener un balance eficiente en sus labores y desempeño; por ello, en esta investigación se propuso como objetivo general Diseñar estrategias que permitan fortalecer la resiliencia organizacional en la empresa Leoncito. Se utilizó un enfoque mixto, es decir, cuantitativo, en tanto se aplicaron encuestas a todos los colaboradores para conocer el nivel de resiliencia de la empresa y cualitativo, en tanto se emplearon entrevistas a gerentes de alta dirección y colaboradores, también, fue de nivel descriptivo y diseño no experimental; la población estuvo conformada por 326 colaboradores para la fase cuantitativa y 7 colaboradores para la cualitativa. Por otro lado, se aplicó el cuestionario de Salanova et al. (2012) y una entrevista, encontrando como resultados que la empresa posee una regular capacitad para afrontar las adversidades que suceden en su centro de trabajo, por lo tanto, se propusieron diversas estrategias para aumentar su nivel de resiliencia organizacional.