Programa finanzas para todos en la educación financiera de estudiantes del 5to grado colegio nacional Santa Magdalena Sofía Chiclayo 2023 - Cueva Severino, Orfelinda (2024)
La presente investigación se realizó en el colegio nacional “Santa Magdalena Sofía” de Chiclayo, ya que dentro de su malla curricular no se incluye ningún curso sobre finanzas, lo cual trae consigo una baja concientización y conocimientos de temas financieros como: ahorro, presupuesto, inversión, endeudamiento y productos bancarios. En respuesta a ello, se aplicó el diseño del programa español “Finanzas para todos” en las estudiantes de quinto de secundaria con el fin de mejorar su nivel de educación financiera. Como objetivo general se buscó determinar la incidencia que tiene el programa “Finanzas para todos” en la educación financiera de las estudiantes de quinto de secundaria del colegio nacional "Santa Magdalena Sofía" de Chiclayo – 2023. El diseño de la investigación fue experimental, cuasi experimental, con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta, para caracterizar a las estudiantes en cuanto a su nivel socioeconómico, y se aplicó el test de conocimiento para evaluar el nivel de educación financiera antes y después de la aplicación del programa. Se determinó que en su mayoría las estudiantes tienen un nivel socioeconómico medio, acompañado de ciertas características en común como ingresos, vivienda, etc., asimismo, se concluyó que el programa aplicado mejora el nivel de educación financiera de las alumnas, ya que se observa un incremento en el nivel y ponderado.