Factores asociados al cuadro de ansiedad en pacientes oncológicos - Adrianzen Chudan, Angel (2022)
El cáncer es una enfermedad muy frecuente en las personas, que genera en los pacientes afectación en su estado psicológico. De tal manera, se buscó identificar los factores asociados al cuadro de ansiedad en pacientes oncológicos; así también se estableció describir la terminología de cáncer y trastorno de ansiedad; analizar los factores sociodemográficos, clínicos, patológicos y sociales asociados al cuadro de ansiedad en pacientes oncológicos. La presente investigación es de tipo teórica, para lo cual, se desarrolló una revisión documentaria exhaustiva, la información recopilada procedió de las bases de datos: ProQuest, PubMed, Science Direct, Scielo y Scopus. De acuerdo con los criterios de selección, se verificó que la información recolectada tenga como un periodo máximo de 5 años de antigüedad y responda tanto a la problemática, como a los objetivos y variables. Se encontró que el cáncer es un problema o dificultad orgánica, que puede ser causado por el estilo de vida que presenta la persona; mientras tanto, la ansiedad es una respuesta que tiene la persona frente a una determinada situación estresante, siendo un estado emocional transitorio que puede convertirse en una patología, causando malestar físico y/o emocional a quien lo padece. Se concluye que, los factores asociados al cuadro de ansiedad identificados se pueden agrupar en factores sociodemográficos, clínicos, patológicos y sociales; donde el factor sociodemográfico presenta mayor prevalencia en un cuadro de ansiedad de pacientes oncológicos.