Calidad de registro de información de la ficha de endodoncia en el Centro Especializado en Formación Odontológica, Chiclayo, 2015-2018 - Hebeisen Samillan, Franz (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de registro de información de la ficha de endodoncia en el Centro Especializado en Formación Odontológica, Chiclayo 2015-2018. El estudio tiene enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo retrospectivo, transversal y diseño observacional. La población de estudio estuvo constituida por 1298 historias clínicas de pacientes adultos, se incluyeron a aquellas historias que contenían tratamiento endodóntico, de pacientes de ambos sexos, mayores de 18 años, se excluyeron las historias clínicas con ficha de endodoncia que presentaban borrones o enmendaduras que dificultaban la visualización de los datos. El método fue la observación y el instrumento de recolección de datos fue una ficha constituida por datos generales y específicos en tres dimensiones: sociodemográficos, diagnóstico y tratamiento. Los datos recolectados fueron registrados en una base de datos en el Programa Excel de Microsoft Office, fueron analizados con el software SPSS, mediante estadística descriptiva y se utilizaron frecuencias, tablas y gráficos. En los resultados se encontró que en los Aspectos Sociodemográficos el registro más frecuente fue de apellidos y nombres del paciente (98.7%) y del operador (97.3%); en la dimensión Diagnóstico, fue el número de pieza en la prueba pulpar (98.3%), la presencia del dolor (98.1%), frío (98.1%) y calor (98.0%); en la dimensión Tratamiento, lo más frecuente fue plan de tratamiento recomendado (89.4%) y el acto operatorio (89.4%), fecha del procedimiento clínico (88.4%) y la firma del docente (81.4%). Se concluyó que, de las 1298 fichas de endodoncia auditadas, el 100% presentó un registro incompleto de información.