Las motivaciones y satisfacción del turista nacional que visita el Parque Nacional Huascarán – 2023 - Cochachin Robles, Adamary Daisy (2024)
El turismo representa una importante actividad económica para el Perú. Sin embargo, es necesario entender las motivaciones y satisfacción de los turistas nacionales para diseñar estrategias que permitan mejorar la experiencia y atraer a más visitantes. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las motivaciones y la satisfacción del turista nacional que visita el Parque Nacional Huascarán durante el año 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 384 turistas nacionales. Los resultados indican que la belleza natural, la oportunidad de realizar actividades al aire libre y el interés por la cultura local son las principales motivaciones. Además, se encontró que la calidad de los servicios turísticos, la seguridad y la accesibilidad se relacionan con la satisfacción. Se concluye que existe una relación moderada entre las motivaciones y la satisfacción del turista nacional. En cuanto a los resultados correlacionales, se identificó una correlación moderada entre las motivaciones y la satisfacción del turista (Rho de Spearman = 0.545, \ (p < 0.05\)). Asimismo, las dimensiones de novedad, conocimiento e instalaciones mostraron correlaciones significativas con coeficientes de 0.690, 0.735 y 0.474 respectivamente. Estos hallazgos pueden ser útiles para diseñar estrategias que incrementen la afluencia de turistas nacionales al Parque Nacional Huascarán y mejoren su experiencia global.