Diseño de una planta de valorización de residuos sólidos municipales para el distrito de San Andrés – Cutervo – Cajamarca, 2020 - Delgado Guevara, Alexis (2023)
En el presente proyecto, se propone una planta de valorización de RSM para el distrito de San Andrés de Cutervo con la finalidad de que los RSM sean valorizados y se mejore las condiciones de vida de los pobladores. Con este proyecto se está buscando tratar los RS orgánicos y a partir de estos se genere abono para los cultivos y que los residuos inorgánicos aprovechables sean reciclados para posteriormente ser vendidos, logrando de esta forma minimizar el volumen de RS no aprovechables que van al relleno sanitario. Para la ejecución de esta tesis se establecieron los objetivos que se detallan a continuación: Realizar la caracterización de los RSM, posterior a ello se ha determinado el lugar donde se realizara el proyecto, una vez conocido la ubicación, se ha procedido a realizar el estudio topográfico y de MS, y con la información obtenida de estos estudios se ha procedido a diseñar la planta de valorización, y estructura afines, para poder ingresar al proyecto también se ha considerado diseñar las vías de acceso, así mismo se ha realizado el estudio de impacto ambiental y el presupuesto del proyecto. Uno de los estudios base para dimensionar la planta de valorización ha sido de caracterización de los RSM para el cual se plantearon tres etapas tales como: Planificación, trabajo de campo y procesamiento de datos. Así mismo para el dimensionamiento adecuado de las plantas de valorización se realizó un flujo de destino. De la caracterización de los RSM se ha obtenido que cada poblador diariamente genera alrededor de 0.47 kilogramos de los cuales el 64.36% corresponde a RS orgánicos, el 11.55% corresponde a los RS inorgánicos y el 24.09% son residuos no aprovechables. Además, se obtuvo una densidad promedio de los RSM de 164.27 Kg/m3 y una humedad de 54.91%. Finalmente es necesario indicar que con el proyecto se busca alcanzar beneficios sociales y económicos para la población, como también la mitigación de la contaminación derivada de una inadecuada gestión de los RSM, otorgando un ambiente sano y saludable para los habitantes del distrito.