Gestión de residuos sólidos y desarrollo rural comunitario: caso catarata Ashpachaca en Amazonas - Leon Culqui, Grethel Dajana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general el diagnosticar la gestión de residuos sólidos en base al desarrollo rural comunitario para la catarata Ashpachaca, en Amazonas, por lo que se han considerado dos objetivos específicos: establecer la situación actual sobre la gestión de residuos sólidos en la catarata Ashpachaca, y establecer la situación actual sobre la oferta y demanda turística en la catarata de Ashpachaca. La metodología usada fue de enfoque cualitativo, de nivel exploratorio y descriptivo, de tipo estudio de caso, así mismo, el diseño fue de tipo observacional y transversal, se analizó con ayuda de la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista; por último, para la muestra fue no probabilística, con ayuda del método de descarte. En cuanto a los resultados para el apartado de Gestión de Residuos Sólidos, se sabe que la Mancomunidad Municipal Valle de las Cataratas, no cuenta actualizado mucha de su información pero viene cumpliendo con el recojo de los residuos del distrito 2 veces por semana; y para el Desarrollo Rural Comunitario, se obtuvo que los servicios de alojamiento, alimentación, recreación y servicios de apoyo, existen en el distrito y lo brindan parte de la población, mientras que, para la parte de demanda, no cuentan con información debido a que el proyecto para la mejora de la Catarata, en el momento de realizar las entrevistas, aún no se culminaba.