La conciencia quirúrgica : un análisis desde la perspectiva del profesional de enfermería Chiclayo, Perú - Plaza Mejía, Patricia Abigaíl (2019)
Objetivo: describir, analizar y discutir los aspectos conceptuales que el enfermero tiene sobre la Conciencia Quirúrgica. Método: estudio de caso, que tuvo como fuente primaria los relatos y testimonios orales resultantes de la transcripción de entrevistas de 14 enfermeras especialistas con experiencia mayor a cinco años en el área quirúrgica, el análisis de contenido se estructuró según unidades y la discusión de datos tuvo como referencia la teoría de Cassirer; el estudio fue sometido al comité de ética y juicio de expertos, siendo aprobado. Resultados: emergieron tres categorías I: conocimiento de La Totalidad “estar pendiente de todo” II: Motivación “Sentido que tiene brindar el cuidado y la motivación profesional” III: Conocimiento de Si “Conocerse a sí mismo escuchando la voz interna y aplicando valores ético – morales”, Conclusión: Las enfermeras quirúrgicas participantes, conceptualizaron la Conciencia Quirúrgica como: autoconocimiento, saber escuchar la voz interna para tomar decisiones correctas, que orientan el cuidado de enfermería basado en patrones morales y éticos y motivan al profesional al sentir que su actuación estuvo bien; siendo necesario una preparación académica con estudios de especialización, lo que constituye la base para ser conscientes de los valores implícitos en el cuidado y actuar con responsabilidad, además es tener espíritu de superación, alcanzando así la motivación profesional.