Revisión crítica: criterios de enfermería a considerar para la atención inicial de pacientes politraumatizados en un servicio de emergencia - Chavez Libia, Herinzon Jesus (2024)
La atención inicial de pacientes politraumatizados en los servicios de emergencia representan un notable problema de salud por su alto índice de mortalidad y secuelas asociadas al inadecuado manejo inicial debido al limitado conocimiento del personal de salud; por ello que se realizó el trabajo titulado: Criterios de enfermería a considerar para la atención inicial de pacientes politraumatizados en un servicio de emergencia, con el objetivo de identificar los criterios que los enfermeros deben poseer durante la atención inicial a pacientes politraumatizados en los servicios de emergencia. La Enfermería Basada en Evidencia (EBE) fue la metodología empleada en este estudio secundario, optando por 08 investigaciones científicas relacionadas al tema, utilizado bases de datos como Scielo, Cochrane, PubMed, Google Académico, aplicándoles minuciosamente la guía de utilidad y validez aparente de Gálvez Toro; seleccionando para el comentario crítico un estudio titulado “Guía de práctica clínica: Atención en emergencia del paciente politraumatizado”, determinándose un nivel de evidencia 3 y un grado de recomendación A según GRADE; calificando así su beneficio en toma de decisiones. La revisión da respuesta finalmente al planteamiento de la pregunta clínica ¿Cuáles son los criterios de enfermería a considerar para la atención inicial de pacientes poli traumatizados en un servicio de emergencia? Refiriendo que la atención inicial protocolizada de forma secuencial desde el reconocimiento oportuno de signos y síntomas dentro del examen físico exhaustivo utilizando ABCDE ayudaría a minimizar las complicaciones y sus secuelas, mejorando enormemente la evolución clínica y acortando la estancia hospitalaria.