La regulación de las redes de mercadeo en el Perú, frente a los sistemas piramidales ilegales - Banda Yarleque, Anderson Hayro (2021)
Las redes de mercadeo o multinivel, son empresas comunes que tienen un modelo distinto de marketing y que su principal objetivo es llegar al consumidor final. Tienen un producto o servicio el cual brindan mediante un distribuidor al que en oportunidades denominan socios. Siendo la creación de una red de personas o distribuidores su forma de crecimiento y de donde nace su nombre (red de mercadeo). Los sistemas piramidales ilegales, se diferencian de una red de mercadeo porque sus productos o servicios no tienen valor en el mercado. Su objetivo principal es conseguir personas que inviertan su dinero, con el fin de que los primeros que ingresan en la pirámide serán los únicos beneficiados. Las pirámides ilegales perjudican el mercado y dañan la economía de la sociedad. Suelen desaparecer luego de haber hecho el daño. La regulación de las redes de mercadeo permitirá: distinguir entre una red de mercadeo y un sistema piramidal, disminuir el daño al mercado causado por los sistemas piramidales ilegales que se camuflan como multinivel, la protección del consumidor y evitar las estafas masivas. La Ley que regule las empresas multinivel brindara seguridad jurídica. De esta manera las contrataciones o pactos que se realicen puedan ser supervisados y avalados, brindando satisfacción y cubriendo necesidades de los involucrados.