Revisión bibliográfica: Sobrecarga laboral y desgaste físico en el personal de enfermería - Vallejos Romero, Alejandro (2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo explorar y describir la sobrecarga laboral y el desgaste físico en el personal de enfermería. Método: El tipo de investigación es Cualitativa, de diseño documental, el cual se obtuvo a través de la revisión bibliográfica, desde los años 2014-2020 con base de datos informatizadas: BVS enfermería, Scielo, Redalyc, Medigrephi, Sciencia Direc, Elsevier, Eumed, Enfermería21, de artículos a texto completo, que presentaron los siguientes descriptores, sobrecarga, desgaste físico, y personal de enfermería: Principales resultados: 15 artículos cumplieron con los criterios de inclusión. Se distinguen las siguientes temáticas abordadas en las investigaciones, riesgos que conllevan a la sobrecarga y desgaste, complicaciones de la sobrecarga laboral, mejoras para la condición de trabajo en enfermería. Conclusión: el profesional de enfermería diariamente tiene que realizar su labor de manera rigurosa y tiene que lidiar con muchos factores de agotamiento que hacen que se vuelva más difícil y muy trabajoso que perjudican en gran manera su salud física y emocional.