Análisis del paradigma estructura conducta y resultados del grupo Distriluz año 2018 - Chavesta Cueva, Carlos Alejandro (2020)
En la presente investigación el objetivo es hacer un análisis del paradigma E-C-R (Estructura – Conducta – Resultado) en el sector energético (grupo Distriluz), para analizar la forma de actuar de este grupo en el sector en el que desempeña. La estructura, se define como el número de empresas existentes en el mercado que pertenecen al grupo, así como el número de usuarios que hacen uso del servicio. La conducta se mide a partir de la política de precios y la Inversión que se realiza en el sector, mientras que los resultados son medidos con los niveles de eficiencia energética y el nivel de bienestar que tienen los usuarios. Se ha analizado a las 4 empresas participantes en el grupo (ENOSA, ENSA, HIDRANDINA y ELECTROCENTRO) las cuales producen un total 169 408 Mwh y atiende a un total de 2 504 593 usuarios, esta información ha sido extraída de los documentos de gestión del grupo empresarial. La relación entre las variables de estudio se han establecido acorde como señalan los textos de economía Industrial en el análisis del paradigma E-C-R, estableciendo las Condiciones básicas tanto de oferta como de demanda, así como la forma como se relacionan con la política industrial la estructura y conducta del mercado, para así obtener los resultados en los cuales opera el grupo Distriluz. Los resultados obtenidos demuestran que el grupo Distriluz opera en un mercado monopólico, no obstante, el grupo trata de realizar una mayor cobertura a los usuarios dentro del territorio en el que opera.