Juegos afectivos para el desarrollo de la inteligencia emocional en niños de cinco años de una institución educativa inicial de Monsefú - Cumpa Torres, Evelyn Johana (2019)
La poca importancia que se le brinda a la inteligencia emocional en el hogar y en las escuelas, es un problema que no permite el desarrollo integral de los niños. En este contexto, se realizó una investigación con el objetivo de demostrar que los juegos afectivos desarrollan la inteligencia emocional en niños de 5 años de edad de la institución Educativa Inicial Nº444” Santa Lupita”- Monsefú. Se utilizó un diseño cuasi experimental, con pre y post prueba, a una muestra conformada por 19 estudiantes que fueron seleccionados por el muestreo no probabilístico intencional. Tras la problemática encontrada, se propone un programa denominado juegos afectivos para el desarrollo de la inteligencia emocional, una contribución en donde los niños de manera divertida desarrollarán sus competencias emocionales, mejorando las relaciones con sus pares. En conclusión, se asevera que la aplicación del programa de juegos afectivos promueve en los infantes la capacidad de identificar y controlar sus emociones, de ser empáticos; mejorando su rendimiento escolar y aumentando su autoestima.