Propuesta de solución para reducir el congestionamiento vehicular en la avenida Augusto B. Leguía, región Lambayeque 2021 - Herrera Medina, Carlos Arturo (2022)
En la actualidad, la provincia de Chiclayo presenta un gran crecimiento demográfico lo que origina grandes necesidades y problemas sociales en las vías de la ciudad siendo uno de ellos el congestionamiento vehicular en las principales avenidas y calles de Chiclayo, la siguiente tesis tiene como objetivo realizar una propuesta de solución que reduzca el congestionamiento vehicular producido en la avenida Augusto B. Leguía, región Lambayeque 2021; una de las principales avenidas; para esto se realizó el estudio de tráfico, la medición de los ciclos de los semáforos de las principales intersecciones y la geometría de la vía, datos necesarios para encontrar parámetros de tiempos de demora y los niveles de servicio de las vías que se unen o interceptan a lo largo de esta avenida en estudio. Para esto se utilizó el software Synchro 8, el cual emplea la metodología propuesta por el manual del HCM y se empleara para hallar las soluciones al problema de congestionamiento de la vía.