Asertividad y estilos cognitivos de interacción social en el personal técnico en enfermería de un hospital estatal categoría II-2 de Chiclayo, Setiembre – Diciembre 2019 - Guevara Peña, Vicenta Anays (2021)
Asertividad constituye una cualidad adquirida mediante procesos de aprendizaje que comprende conductas sociales de respeto hacia uno mismo y los demás. En el personal técnico en enfermería, un comportamiento poco asertivo impacta de manera individual y colectiva, afectando las interacciones entre el personal y usuarios de servicios de salud. Esta investigación tuvo como objetivo determinar niveles de asertividad y estilos cognitivos de interacción social en el personal técnico en enfermería de un Hospital estatal de Chiclayo, setiembre a diciembre 2019. Posee un diseño no experimental descriptivo, desarrollado en una población de 102 técnicos en enfermería de un hospital estatal, empleándose el Autoinforme de Actitudes y Valores en las Interacciones Sociales en general - ADCA-1 de García y Magaz, actualizado en 2011, del cual se obtuvo validez de sus dimensiones con coeficientes de ,232 a ,757 en Autoasertividad y de ,385 a ,793 en Hetero-asertividad, así como confiabilidad con coeficientes alfa de Cronbach ,878 y ,887, respectivamente; además, se empleó una ficha sociodemográfica. Se encontró con mayor frecuencia el estilo cognitivo de interacción social Pasivo-agresivo (37%) sin llegar a ser dominante, y bajos niveles de asertividad según variables sexo, edad, estado civil y área de servicios. Así mismo, no se encontró fuerza de relación entre las dimensiones de asertividad y las variables edad y tiempo de trabajo, y en cuanto a factores sociodemográficos, la mayoría del personal técnico en enfermería está integrado por mujeres, nombradas y con más de 7 años de experiencia, que laboran en los tres turnos de atención.