Configuración jurídica del acoso moral laboral (mobbing) frente a los actos de acoso laboral en el ordenamiento peruano - Cotrina Celiz, Jimena Alejandra (2024)
La presente investigación tuvo por objetico desarrollar la configuración jurídica del acoso moral laboral o mobbing frente al acoso laboral dentro de la normativa peruana. Para su desarrollo se abordó, en primer lugar, las definiciones otorgadas al mobbing en las disciplinas de la psicología y sus aproximaciones jurídicas a nivel mundial; en segundo lugar, se identificó las formas de acoso laboral que reconoce nuestro articulado laboral peruano y el nivel de prevención y protección en los instrumentos internacionales como nacionales; para finalizar se analizó el mobbing dentro del derecho comparado, específicamente en los países de España, Argentina y Colombia, el cual sirvió como precedente para el desarrollo de la propuesta. Esta investigación permitió explicar el problema planteando, aplicando medidas legales específicas que prohíban el acoso moral en todos sus niveles, así como la implementación de programas de capacitación para empleadores y empleados sobre la detección y prevención del acoso moral.