Estrategias para mejorar el clima organizacional y la motivación entre los colaboradores de Oncosalud en la ciudad de Trujillo - 2021 - Carty Osorio, Sheyla Gianella (2021)
El objetivo general de la investigación fue elaborar las estrategias adecuadas para la mejora del clima organizacional y la motivación laboral existente entre los colaboradores de Oncosalud en la ciudad de Trujillo durante el 2021. La metodología de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo y descriptivo. Para la medición de la variable motivación se utilizó un cuestionario bajo el sustento en la Teoría Antropológica de la Motivación propuesta por Juan Antonio Pérez López y para la variable clima organizacional, se aplicó un cuestionario sustentado en el modelo de Litwin y Stringer, ambas utilizaron una Escala de Likert La conclusión principal, fue que para mejorar el clima organizacional se sugiere mejorar las relaciones interpersonales entre colaboradores y jefes, desarrollando habilidades de negociación y resolución de conflictos, de tal manera que se formen equipos de trabajo eficaces y eficientes, con propuestas creativas e innovadoras, transmitidas mediante procesos ágiles. Para la motivación laboral se sugiere, revisar el programa de incentivos y de reconocimiento del colaborador, fortalecer los programas de capacitación y entrenamiento de personal, así como los de líneas de carrera.