Diferencias entre gestión de inventarios y gestión de almacén - Diaz Cueva, Rosa Yadira (2020)
Las empresas deben tener una adecuada dirección y control en todos sus departamentos y así lograr mayores ventajas en su funcionamiento. Esta investigación tiene como finalidad analizar y determinar las posibles diferencias entre los conceptos de: gestión de inventarios y gestión de almacenes. Como metodología se empleó la revisión de bases documentales. Se tiene presente que la gestión de almacén ha obtenido nuevas responsabilidades, es por ello que el almacén dejó de ser sólo un espacio que se empleaba para almacenar productos, para transformase en una unidad estratégica e importante para la empresa. Del mismo modo, la gestión de inventario debe tener la atención apropiada, dado que es una de las responsabilidades más complejas, porque implica mantener los productos necesarios para cubrir y satisfacer la demanda. Después de analizar ambos conceptos se determina que la gestión de inventarios es un componente esencial de la gestión de almacenes, ya que esta gestión implica las actividades desde la recepción de los productos hasta la distribución, mientras que la gestión de inventarios implica las actividades de compras, pero ambos conceptos conllevan a un mismo fin el de generar mayor rentabilidad para la empresa y ser más eficientes.