Diseño de políticas de control interno para el proceso de ventas bajo el modelo “Pandero” en la empresa DHL Autos SAC - Delgado Chero, Jarumy Lisseth (2021)
Existen problemas que surgen en las medianas empresas como la falta el control interno en la parte integral de la entidad para llevar a cabo los objetivos como empresa optimizando recursos, siendo eficiente y eficaz en los diferentes procesos de la organización. La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una política de control interno para el proceso de ventas bajo el modelo pandero en la empresa DHL Autos Sac. Es de tipo aplicada, de nivel descriptivo y enfoque cualitativo con diseño no experimental. Mediante la evaluación realizada a la organización a través de entrevista, cuestionarios y métodos de valuación al sistema de control interno del área de ventas de la empresa, se ha identificado las diferentes puntos crítica como la ausencia de estrategias de ventas, falta de control en la recaudación de los clientes, abandono de algunos clientes en el proceso del negocio debido a la mala información, por lo tanto con el objetivo se busca poder establecer diferentes lineamientos de control que sean de modo de aporte para la empresa que le permita a lograr niveles de eficiencia en el proceso de ventas siendo está más competitiva en el mercado automotriz afrontando cambios y riesgos como organización. En el desarrollo se demostró la deficiente operatividad en el área de proceso de ventas, causando una variedad de errores en las actividades diarias, tomando malas decisiones además de no tener el adecuado conocimiento en lo que puede contribuir un sistema de control interno, teniendo como consecuencia una mala administración.