Uso de escorias siderúrgicas como alternativa para el mejoramiento de las propiedades mecánicas de subrasantes en suelos arcillosos - Llatas Contreras, Jhamir Alessander (2023)
En esta investigación se enfoca en los problemas que tienen los suelos arcillosos en las subrasantes. Por lo que se tiene como objetivo principal en mejorar las propiedades mecánicas de subrasantes en suelos arcillosos con diferentes índices de plasticidad usando escorias siderúrgicas en porcentajes de 5%, 15% y 25% en función del peso de suelo. De acuerdo con los ensayos elaborados a las muestras patrón bajo los parámetros de la normativa del MTC, se pudo clasificar mediante el sistema SUCS y AASHTO las muestras obtenidas como arcillas de baja y alta plasticidad. Para poder cumplir con el objetivo principal y demostrar la hipótesis se realizaron ensayos de laboratorio como es el Proctor modificado y CBR de suelos. Los resultados obtenidos evidenciaron una mejora en las propiedades mecánicas de las mezclas de Escorias de Horno de Arco Eléctrico (EAF) con suelos arcillosos. Se pudo observar que a mayor porcentaje de adición de escoria EAF, y la MDS y los valores de la capacidad de resistencia a la penetración CBR del suelo arcilloso aumentaba. Es por ello, el contenido óptimo de adición de Escorias EAF para esta investigación es la del 25% en función al peso del suelo. Con el análisis costo-beneficio se concluye que el uso de escorias EAF en los porcentajes establecidos en esta investigación para mejorar las propiedades mecánicas de subrasantes en suelos arcillosos resulta ser beneficioso desde el punto de vista económico en comparación con el uso de Cal Viva y Cemento Portland. Además, se propuso las especificaciones técnicas para utilizar escorias EAF en el mejoramiento de suelos arcillosos.