Rol del familiar cuidador en el confort del niño hospitalizado según la perspectiva de enfermeras y madres cuidadoras, 2019 - Ayala Ramirez, Diana Luisa (2022)
Objetivo: Describir y comprender el rol del familiar cuidador en el confort del niño hospitalizado según la perspectiva de enfermeras y madres cuidadoras, 2019. Método: La investigación fue cualitativa, exploratoria y descriptiva ya que describió y profundizo el rol del familiar cuidador en el confort del niño hospitalizado a partir de perspectivas de madres y enfermeras. Muestra no probabilística, con 13 informantes madres y 7 enfermeras que cumplían con los criterios de inclusión, esta muestra fue determinada por la técnica de saturación y redundancia. Se usó la entrevista semiestructurada, validada por juicio de expertos. Resultados: Los Datos se procesaron con análisis de contenido temático, discusión con teóricos, y antecedentes de estudios nivel nacional e internacional. Obteniéndose cuatro categorías finales: Confort y acompañamiento familiar para la seguridad y adaptación al ambiente hospitalario; Confort y distracción: Importancia del juego, juguetes y vínculo afectivo; Búsqueda del confort: Participación del familiar en la alimentación, higiene, sueño del niño y alivio del dolor; y Recomendaciones para favorecer el confort del niño y su familiar. Conclusión: Se deduce que la presencia y acompañamiento por parte del familiar cuidador especialmente de la madre es trascendental, pues su permanencia junto al niño hospitalizado aminora el estrés, la ansiedad, miedo y depresión en el infante, optimizando de esta manera el bienestar, el confort y por tanto la protección de cada niño. Pues la relación íntima y cercana que la madre y el niño han construido durante su vida asegura que el miedo y la ansiedad provocados por la hospitalización se supriman.