Creación de un registro de deudas - Palacios Cabrera, Barhen Olenka (2022)
El Estado debe garantizar la armonía de los principios preventivos que inspiran las obligaciones y los contratos; tales como, el consentimiento libre en buena fe y el principio de no dañar a otro. En cuanto al sistema financiero, este cuenta con una base de datos como Infocorp que le permite conocer el estado crediticio pasado y actual de la persona con la que va a contratar y en base a ello tomar las previsiones necesarias para resarcir el crédito; sin embargo, cuando se trata de personas naturales, no se cuenta con ningún mecanismo de garantía que les permita conocer los posibles riesgos; este articulo parte de que el Estado, debe brindar protección a aquellas relaciones obligacionales de buena fe que se establecen entre personas naturales; para lo cual se estableció como objetivo general, elaborar una propuesta normativa para la creación de un registro de deudas, contraídas entre personas naturales y como específicos, analizar los mecanismos normativos que regulan la protección de obligaciones, desde el punto de vista normativo y doctrinario, y por último, demostrar la necesidad de la creación de un registro de deudas para personas naturales, con el fin de prevenir los fraudes al acreedor de buena fe, garantizando su cobro. Siendo así, se protegerá las obligaciones dinerarias entre personas naturales, a través de la inscripción de deudas en este sistema; de esta manera, se evitarán procesos judiciales, puesto que, quien no inscribe la deuda no tendrá derecho a reclamo y ante una concurrencia de acreedores se contará con un documento de fecha cierta que permitirá acceder al derecho a preferencia.