Prácticas sobre protección solar en trabajadores agrícolas del caserío Culpón Alto, distrito Íllimo; 2023 - Torres Effio, Claudia Dorelly (2024)
Objetivo: Describir las prácticas sobre protección solar en trabajadores agrícolas del caserío Culpon Alto del distrito de Íllimo. Método: estudio cualitativo, diseño descriptivo. La muestra se determinó por saturación y redundancia, obteniendo así 15 participantes; para la recolección de datos se contó con una guía de una entrevista semiestructura. Los datos fueron examinados mediante el análisis de contenido y se cumplieron con los criterios de rigor ético y científico. Resultados: a) Rutina de cuidado con las horas de fotoexposición solar, b) Uso de árboles para soportar el calor, c) Empleo de vestimenta tradicional como protección solar para labores agrícolas, d) Aplicación de bloqueador solar y obstáculos en su uso. Conclusión: Los agricultores realizan algunas prácticas de protección solar dentro de las cuales destacan, que la mayoría establece como medida de protección solar su horario de trabajo entre las 7 am y 11 am; además aprovechan el microclima debajo de los árboles de las chacras para descansar durante la jornada; respecto a la vestimenta la mayoría de los entrevistados manifestaron que usaban sombrero de ala ancha, además de prendas desgastadas como polos, camisas manga larga, y pantalones largos; el uso del bloqueador solar es escaso, condicionado por el factor económico, la falta de costumbre e incomodidad y el desconocimiento de su correcto uso.