Experiencia de accidentes por extravasación de hipoclorito de sodio en especialistas de endodoncia registrados en Colegio Odontológico del Perú, 2022 - Delgado Delgado, Breidy Goodimer (2023)
Introducción: los accidentes por extravasación de hipoclorito de sodio se presentan muy poco si se tiene en cuenta el número de casos reportados hasta la fecha, sin embargo, debido al desconocimiento de la técnica de irrigación, la mala determinación de la longitud de trabajo y sobre todo la citoxicidad del irrigante pueden conllevar a este tipo de accidentes Objetivo: determinar la experiencia de accidentes por extravasación de hipoclorito de sodio en especialistas de endodoncia registrados en Colegio Odontológico del Perú, 2022 Metodología: se realizó una encuesta tipo inventario a 102 especialistas de endodoncia, mediante la plataforma de Google Forms, la cual constituyó de 16 preguntas para determinar la experiencia de accidentes por extravasación del hipoclorito de sodio, dada la naturaleza del inventario ninguna respuesta fue correcta ni incorrecta. Los resultados se extrapolaron a un Excel para su análisis. Resultados: el mayor porcentaje de encuestados se encontró por debajo de los 40 años, con mayor predomino del sexo femenino. Se evidencio que el 57% de los especialistas de endodoncia reportaron haber experimentado accidentes por extravasación de hipoclorito de sodio durante la irrigación intracanal. Conclusión: los especialistas de endodoncia registrados en el colegio odontológico del Perú reportaron un alto porcentaje de accidentes por extravasación de hipoclorito de sodio durante la irrigación intracanal.