Implementación de un vehículo aéreo no tripulada para el apoyo en el proceso de cosecha del mango - Sandoval Juárez, Brian Anthony (2020)
La siguiente investigación surgió por la necesidad de apoyar el proceso de cosecha de mango de una finca de la Ciudad de Lambayeque, debido a que en los últimos años percibía grandes inconvenientes para las distintas revisiones que conlleva el proceso, insatisfacción por parte del cliente externo y demoras en los tiempos para las revisiones. No cuenta con un dispositivo que permita ayudar en estas funciones. El proyecto, tiene como objetivo general apoyar el proceso de cosecha de mango mediante la implementación de un vehículo aéreo no tripulado. Se consideró utilizar la técnica Backpropagation o propagación del error hacia atrás que consiste en el aprendizaje de pares predefinido de entradas - salidas. Su importancia de esta red es la adaptación de las capas intermedias de las neuronas (peso) para aprender la relación de entradas y salidas correspondientes. Los resultados obtenidos de la investigación fueron positivos. Se logró aumentar la satisfacción del cliente externo en un 70%. Además, se identificaron las zonas de maduración mediante las imágenes clasificadas y la pigmentación del fruto, obteniendo datos al instante. Asimismo, se pudo disminuir considerablemente el tiempo en la revisión del proceso de cosecha de mango en un 85%