Propuesta de mejora de la gestión de inventarios para minimizar los ingresos no percibidos en la empresa MBN Exportaciones Lambayeque & Cia S. R. L. - Fajardo Aleman, Marlon Antonio (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer una mejora en la gestión de inventarios para minimizar los ingresos no percibidos en la empresa MBN EXPORTACIONES LAMBAYEQUE & CIA S.R.L. la cual se dedica a la elaboración de dulces tradicionales, dentro de ellos el Alfajor Gigante. Para ello se realizó un diagnóstico de la empresa, identificando las causas que más influyen en los pedidos no atendidos mediante la toma y análisis de datos obtenidos a través de visitas técnicas, siendo la principal causa el desabastecimiento de cajas y etiquetas representando el 60% de los ingresos no percibidos. Luego se evaluó las herramientas mediante una matriz de enfrentamiento, matriz de asignación de puntaje y matriz de ponderación, obteniendo como propuestas: el modelo de revisión periódica que reduce un 7,31% los ingresos no percibidos, la adquisición de un Software ERP que mejora la gestión de inventarios, elaboración de un MOF que permite contar con personal capacitado. Además, la adquisición de estructura metálica que reduce 5,13% los ingresos no percibidos y un nuevo método apilamiento de insumos (Huevos) para la reducción de pérdidas monetarias. Al final se analizó el costo-beneficio de las propuestas de mejora de la gestión de inventarios, teniendo un TIR de 132%, el cual es mayor al TMAR cuyo valor es de 9,79%, un VAN de S/124 958,32 y un costo – beneficio de 3,25, el decir que por cada sol invertido se gana 2,25 soles.