Juegos didácticos para potenciar las habilidades sociomotrices en los estudiantes de cuarto grado de educación primaria-2023 - Tineo Tiquillahuanca, Cesar Clinton (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de diseñar actividades de juegos didácticos para potenciar las habilidades sociomotrices en los estudiantes de cuarto grado de educación primaria – 2023. Este estudio se sustenta en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, tratándose de un estudio de tipo no experimental a nivel descriptivo. Así mismo, se administró una guía de observación a 27 estudiantes. Dicho instrumento posee características de validez y confiabilidad de 5 expertos que garantizaron su aplicabilidad con el rango de 0.982, con el nivel muy alto y como resultado de aprobado. Cómo resultados, exploratorios, se obtuvo que el 71.43% de los evaluados se encuentran en un nivel medio en la dimensión de interacción, de igual forma el 75% de los alumnos también se ubican en el nivel medio en la dimensión de introyección. En el contexto de la problemática, se realizó una propuesta, que tiende a reducir las dificultades encontradas en los estudiantes, que contiene una serie de actividades planificadas para mejorar las habilidades sociomotrices en los estudiantes, la cual se complementan con diferentes juegos, estrategias y los trabajos en equipo, lo cual ayuda a la integración en la parte social y motriz en los estudiantes. Lo que busca es que los participantes se integren y logren realizar acertadamente sus actividades.