Frecuencia y características clínico - laboratoriales de pancreatitis aguda post colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en un hospital de Lambayeque de nivel III año 2017 - Facho Cornejo, Jaime David (2020)
Introducción y objetivos: la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) actualmente tiene una finalidad eminentemente terapéutica. Su complicación más frecuente es la pancreatitis aguda con una incidencia entre 1.8% y 7.2%. El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de pancreatitis aguda post CPRE y sus características clínico - laboratoriales en pacientes del hospital Regional de Lambayeque. Métodos: Estudio descriptivo transversal en pacientes sometidos a CPRE durante el año 2017. Resultados: De 267 intervenciones CPRE se obtuvo una muestra de 156 pacientes. La edad promedio fue de 54.5 años (RIC: 69 - 32), el 68.5% fueron mujeres, el 76.2% de intervenciones fueron electivas y 23.8% emergencias, y la etiología más frecuente para su realización fue la causa litiásica (95.5%). La frecuencia de pancreatitis aguda post CPRE fue de 6.9%, esta población tuvo una mediana de edad fue de 46 años (RIC: 72 - 34), tuvieron una mediana de hospitalización de 4 días (RIC: 6 -3). Se registraron 9 casos leves y 2 moderados de pancreatitis aguda post CPRE. No se reportaron defunciones.