Manual de identidad visual corporativa para Vielso Contratistas Generales SAC - Vasquez Castro, Leslye Geraldine (2022)
Contar con una definida identidad visual corporativa es importante para una organización, ya que le permite tener diferenciación dentro de un mercado netamente competitivo. Debido a ello, surge la necesidad de proponer un manual de identidad visual corporativa para VIELSO contratistas generales SAC. Para el desarrollo de esta investigación se diagnosticó la situación actual de la identidad visual corporativa, se realizó el brief de marca y se estructuró el manual de identidad corporativa para VIELSO contratistas generales SAC. El enfoque que se utilizó fue cualitativo con un diseño hermenéutico y fenomenológico. Se tuvo como sujetos de estudio a los socios, dos clientes, tres diseñadores gráficos y dos comunicadores corporativos, también se usó la identidad visual corporativa de la empresa como objeto de estudio. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista semiestructurada y el análisis documental, a su vez, se hizo uso de los instrumentos del cuestionario de entrevista y la ficha de análisis. Se obtuvo que la identidad visual corporativa de VIELSO es insuficiente en cuanto a su desarrollo, no cuenta con merchandising, papelería corporativa, adhesivos, ni material promocional; el brief de marca establece la identidad corporativa de la empresa. En ese sentido, el manual debe considerar el brief, logo, tipografía y colores corporativos, a su vez aplicaciones y merchandising, considerando el rubro de la organización.