Propuesta de mejora en las operaciones de almacenamiento y picking para aumentar la productividad del proceso de embolsado de arroz en la Empresa Induamerica Chiclayo S.A.C. - Castro Silva, Ader Dalti (2018)
La presente investigación se basó en el análisis del proceso productivo de embolsado de arroz en la empresa Induamerica Chiclayo S.A.C. que actualmente presenta una baja productividad. El proceso de producción no cuenta con una correcta metodología de trabajo, por lo que el análisis consiste en diagnosticar la situación actual calculando indicadores de productividad que permitan medir cuantitativamente el proceso. Para ello se identificó las etapas que conforman el proceso, luego se registró los tiempos que toma ejecutar cada una de estas, los datos muestran que el principal limitante o cuello de botella es la etapa del picking debido a la forma como están distribuidos las áreas de almacenamiento y por la forma como se almacenan los productos terminados han ocasionado que la empresa deje de percibir ingresos por un valor de S/ 848 491,01 soles en un periodo de tres meses. Luego de identificarse el problema se desarrolló una propuesta de mejora siguiendo el método de (Errasti et al), en seguida se realizó los cálculos que permiten comparar indicadores los cuales demuestran que se optimizó el tiempo del picking para el cliente H. Tottus S.A y para Supermercados Peruanos S.A (SPSA) en un 28% y 31 %; el tiempo ahorrado permiten aumentar la capacidad de producción en un 17% lo cual pasa de producir 196 sacos por hora a 219 sacos por hora; con ello se logra aumentar la productividad de la mano de obra en un 14,9%; además el porcentaje de uso de espacio y la capacidad de almacenamiento aumenta en un 25% y 17% respectivamente; el costo por unidad almacenada disminuye en un 8% y el costo del picking para SPSA disminuye en un 28%. Finamente el indicador de productividad del proceso de embolsado aumenta en 0.81%. Lo que representa ingresos mensuales por un valor de S/ 1 060 534.8 soles. De evaluación económica se obtiene que la tasa interna de retorno es del 34,69% asimismo por cada S/ 1,00 invertido se obtendrá S/ 1,0140 además el tiempo de recuperación de la inversión será de 2 años 4 meses aproximadamente. En conclusión indica que la propuesta es viable.