Software estadístico para fortalecer la toma de decisiones en estudiantes universitarios - Campos Salazar, Carmen Annabella (2023)
La investigación tuvo como fin proponer el uso del software estadístico para fortalecer la toma de decisiones en estudiantes universitarios. Para ello, se aplicó un diseño descriptivo propositivo no experimental, con 18 participantes pertenecientes a la muestra intencional. Se empleó como instrumento un cuestionario para la toma de decisiones, con valores altos para la validez y confiabilidad de 0,9984 y 0,8260 respectivamente; la propuesta fue validada mediante un instrumento estructurado que comprendía el diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación, alcanzando un valor alto de 0,9944. Según los resultados, el 56% de los estudiantes se encuentran en un nivel regular respecto a la toma de decisiones; sobre las bases teórico-científicos revisadas, el modelamiento de la propuesta formulada y el análisis estadístico de los datos, se puede sostener que el uso del software estadístico permitirá completar el proceso mental de la toma de decisiones de los estudiantes universitarios, contribuyendo de ese modo con el futuro desempeño personal y profesional de los ingenieros.