Revisión crítica : efectividad del calentamiento activo de fluidos y aire forzado para disminuir la incidencia de hipotermia durante el parto por cesárea - Díaz Díaz, Liliana Lizbeth (2017)
L presente estudio titulado: Efectividad del calentamiento activo de fluidos y aire forzado para disminuir la incidencia de hipotermia durante el parto por cesárea, cuyo objetivo fue determinar la efectividad del calentamiento activo de fluidos y aire forzado para disminuir la incidencia de hipotermia durante el parto por cesárea. El estudio se justifica en la aplicación de métodos de calentamiento activo de fluidos y aire forzado por parte del personal de enfermería de esta área para prevenir la hipotermia durante el parto por cesárea, se utilizó la metodología Enfermería basada en Evidencia donde se planteó la siguiente pregunta clínica ¿Cuál es el efecto del método de calentamiento activo: fluidos y aire forzado para disminuir la incidencia de hipotermia durante el parto por cesárea? La búsqueda en la base de datos: PUBMED donde se obtuvo 34 artículos de los cuales solo se seleccionaron 10, de los cuales es el 90 % son ensayos aleatorios y el resto meta- análisis; se empleó la lista de chequeo de Gálvez Toro y se seleccionó un artículo, para su análisis se utilizó la lista de comprobación QUORUM, según el nivel de Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN), para estudios de intervención, es de 1+ por ser un estudio de Meta-análisis de gran calidad, demostrando que la intervención de enfermería dirigida aplicar métodos de calentamiento activo: fluidos y aire comprimido en pacientes cesareadas ayuda a disminuir la incidencia de hipotermia, haciendo que en el post operatorio no se presenten posibles complicaciones.