Características de las referencias innecesarias al Área de Tópico del Servicio de Emergencia del Hospital Regional Lambayeque en el año 2017 - Tuesta Arriola, Cesar Andrés (2020)
Introducción: la saturación del servicio de emergencias es un problema que afecta a la mayoría de los países, independientemente de su nivel socioeconómico, por lo tanto esta sobredemanda del servicio de emergencia no es un problema que escapa de nuestra realidad nacional, y se debe en gran parte al alto ingreso de pacientes de manera innecesaria, y a la poca disponibilidad en los servicios de salud del país3 Objetivos: Describir las características de las referencias innecesarias al área de tópico del servicio de emergencia del Hospital Regional Lambayeque durante el año 2017. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en el que la población diana estuvo conformada por las Referencias realizadas al área de tópico de medicina interna del servicio de emergencia del Hospital Regional Lambayeque. Se recolectó la información de Formatos de referencia, vía e-mail o telefónica. Resultados: Se revisaron un total de 183 formatos de referencia, de los cuales se excluyeron 5 por no figurar diagnóstico en ellos, quedando con 178 que constituyen nuestra muestra final. De estas, 42(23%) fueron innecesarias. 66% de las referencias innecesarias tenían procedencia extra-regional, 54% procedían de un establecimiento II-2, 92% fueron rechazadas, los diagnósticos más frecuentes fueron Diagnóstico de enfermedades neoplásicas, insuficiencia cardiaca compensada, celulitis de miembro inferior. Conclusiones. La frecuencia de referencias innecesarias fue baja. La frecuencia de referencias innecesarias rechazadas fue alta.