Intervención arquitectónica en la Casona del Obispado de Chiclayo - Bazan Lecca, Paola Almendra (2022)
En medio del área urbano monumental de la ciudad de Chiclayo se encuentra la Casona del Obispado, su construcción data a inicios del siglo XX y al igual que muchos inmuebles con valor patrimonial se encuentra en estado precario y desuso. El presente trabajo tuvo como objetivo general proponer una intervención adecuada y nuevos usos para hacer posible la reutilización y recuperación del valor patrimonial de la casona del obispado de Chiclayo, para ello se planteó una investigación con enfoque mixto, que se dividió en tres etapas, las primeras dos enfocadas en la casona, su valor patrimonial y el estado de conservación, y la última enfocada en el estudio de las características del sector urbano donde la casona se ubica. Los resultados del estudio revelaron el gran valor patrimonial que posee dentro de las dimensiones artísticas, históricas y simbólicas, a pesar del mal estado de conservación en el que se encuentra. Además, se detectaron tendencias de hibridación y compacidad en el sector y una inclinación hacia el uso comercial local. Se concluyó que la infraestructura requiere de preservación y restauración en la zona que mantiene elementos originales, el retiro de elementos agregados y la implementación de un nuevo uso comercial para generar mayor dinámica y complementar al existente.