Agresividad en adolescentes de educación secundaria de una institución educativa nacional del distrito de Pomalca, 2023 - Niño Correa, Yessenia Estefanny (2024)
La agresividad actualmente se ha normalizado a nivel social, en diferentes tipos de reacciones las cuales se pueden evidenciar en diversas manifestaciones psicológicas en adolescentes de diferentes sexo y edad. Por ello la investigación tuvo como objetivo Determinar los niveles de agresividad en adolescentes de secundaria de una Institución Educativa Nacional del distrito de Pomalca, 2023. Como objetivos específicos identificar el nivel de agresividad según dimensiones, sexo y grado. La población estudiada estuvo conformada por 300 estudiantes, de edades que oscilan de 12 a 17 años y cursan del 1° a 5° del nivel secundario. La investigación fue de tipo descriptivo - no experimental y la muestra de tipo censal conformada por 300 estudiantes, aplicándose el cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry (1992), obteniéndose como resultados referentes a sus dimensiones: La agresión verbal (54.7%) y la ira (53%) predominan con un nivel alto, mientras la agresión física (74.3%) y la hostilidad (71.7%), se encuentran en un nivel bajo. En la agresividad según sexo, los varones con un (42.2%) presentan un nivel medio, y mujeres un nivel bajo con el (95.3%). En la agresividad según grado, el que predomina en nivel alto son los alumnos del 4to y 5to año del nivel secundario (64.6%) y (59.5%). Mientras los alumnos del 1er y 2do año muestran un nivel medio de agresividad y los alumnos del 3er año un nivel bajo. En conclusión, un 51% de los estudiantes se ubican en un nivel medio de agresividad.