Frecuencia de factores asociados a la no adherencia al tratamiento dialítico en pacientes con ERC pertenecientes a centros de hemodiálisis en la región de Lambayeque 2021 - Purisaca Yzaga, Carlos Eduardo (2024)
Introducción: La enfermedad renal crónica es un problema de salud a nivel mundial. Se estima que muchos pacientes los cuales inician el tratamiento presentan un alto índice de mortalidad y de poca adherencia en los primeros días del tratamiento; sin embargo, son pocos los estudios que investigan sobre el nivel de adherencia presente en aquellos pacientes que llevan este tratamiento, lo cual conlleva a que no exista un estándar para medir el mismo. Objetivo: Identificar la frecuencia de los factores relacionados a la no adherencia al tratamiento de hemodiálisis presentes en pacientes con enfermedad renal crónica. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y de corte transversal con un muestreo no probabilístico. Se definió como pacientes no adherentes aquellos que presentaran como mínimo 1 falta a sus sesiones o aquellos que disminuyeron la duración de la sesión por un tiempo mayor igual a 10 minutos. Resultados: Fueron 30 los pacientes catalogados como no adherentes, un 73% fue de sexo masculino, además, la etiología más reportada en estos pacientes fue la diabetes mellitus. Dentro de los factores de no adherencia, los más destacados fueron los familiares, así como los institucionales. Conclusiones: Se encontró que el porcentaje de pacientes no adherentes se encontraba dentro del rango reportado por otros estudios; asimismo tuvieron una edad media de 45 años siendo la mayoría de sexo masculino.