Estudio de la gestión de inventarios en la distribuidora Discor E.I.R.L aplicando el modelo Scor - Ordoñez Morante, Suggey Alexia (2019)
El presente proyecto de investigación buscó diagnosticar la cadena de suministros, identificando los problemas más relevantes que sustenten una propuesta de mejora en la gestión de inventarios de la empresa DISCOR E.I.R.L. Se aplicó la herramienta de gestión Modelo SCOR, pero cabe acotar que de la cadena de suministros completa sólo se analizó el eslabón correspondiente a la empresa, la cual brindó la metodología necesaria para analizar el desempeño de cada uno de los procesos de la cadena de suministros de la empresa. Estos resultados fueron la base de la propuesta de mejora a la gestión actual de la empresa en términos de eficiencia y eficacia. El alcance es primordialmente descriptivo y su metodología es de tipo cualitativa. Se utilizaron dos tipos de herramientas cualitativas de recolección de datos, entrevistas semi-estructurada y la observación no estructurada. Se entrevistó a los principales jefes responsables del sistema logístico de la Empresa Discor como son el Gerente General, el jefe de abastecimiento y distribución y el jefe de ventas. Ello fue complementado con la observación, herramienta que permitió comprender a mayor profundidad los principales procesos internos de la empresa. En este sentido, se considera que el principal aporte de la presente investigación se basa en la autenticidad y realismo de analizar una mediana empresa cuyo core principal es la distribución de abarrotes. Al realizar el estudio se encontraron muchas fallas en partes de la cadena de suministros, la puntación más baja fueron de los procesos de planificación, distribución, devolución y habilitación según el modelo aplicado, en base a ello se formuló diferentes propuestas de mejora para cada proceso.