Análisis comparativo de la resistencia de suelos cohesivos usando los ensayos de penetración estándar, corte directo y triaxial en la urbanización Sol Naciente, provincia y distrito de Jaén - Cajamarca - Hurtado Guevara, Tobias Moises (2024)
La tesis presentada se enfoca en un estudio experimental que busca establecer correlaciones entre tres ensayos realizados en suelo cohesivo: Ensayo de Penetración Estándar (SPT), Corte Directo y Triaxial. Las pruebas se realizaron en un terreno de 3 hectáreas denominado AA.HH. Sol naciente, llegando hasta una profundidad de 3.50 metros debido a características geotécnicas del suelo. A continuación, llevaron a cabo un estudio sobre las propiedades físicas del suelo utilizando varias pruebas estándar, incluyendo granulometría, límites de Atterberg, contenido de humedad y gravedad específica. Con base en la recopilación de datos existentes y las correlaciones de los ensayos, que fueron un total de 7 pruebas de cada ensayo en el terreno, con la ayuda de equipos y operadores locales. El propósito final del estudio es proponer correlaciones entre los resultados obtenidos de los tres tipos de ensayos. Esta investigación proporciona un aporte significativo al campo de la geotecnia y la ingeniería civil, ya que los hallazgos podrían mejorar el entendimiento de las propiedades del suelo y permitir cálculos más precisos en cuanto a resistencia y comportamiento del suelo bajo diversas condiciones de carga y presión. En última instancia, estos resultados pueden aumentar la seguridad y estabilidad de las construcciones futuras en estos suelos, proporcionando un enfoque más sólidoy fiable para el análisis de suelos y la planificación de proyectos de construcción.