Propuesta de mejora en el sistema productivo de muebles de melamina en la empresa Edificaciones Metálicas SAVI S.A.C. para incrementar su productividad - Sanchez Celiz, Lucia Vanessa (2019)
Edificaciones Metálicas SAVI S.A.C, es una empresa metalmecánica lambayecana dedicada a la fabricación y comercialización de muebles de melamina. Actualmente, cuenta con el principal problema en baja productividad en sus 3 principales productos (escritorio modelo lineal, estante modelo básico y módulo básico de cómputo), debido a causas como la falta de estandarización de tiempos, una línea de producción desbalanceada, demoras en espera de materiales y transportes excesivos. Esta baja productividad incurría costos en horas extras para poder cumplir la producción programada, con un costo de S/10 281,6 anual entre los 3 productos. Se desarrolló una propuesta de mejora que abarca la redistribución de la planta mediante la metodología Systematic Layout Planning y Guerchet, la estandarización de tiempos mediante procedimientos operativos estándar y la propia estandarización en base al tiempo promedio de la mejora, realizando así un balance en la línea de producción. Esta estructura permitió maximizar los valores de los principales indicadores de productividad, incrementando la producción diaria de 4 a 7 escritorios modelo lineal, de 11 a 19 estantes modelo básico y de 5 a 8 módulos básico de cómputo, y la reducción de horas extra de trabajo en un 100% para los muebles objeto de estudio. Finalmente, realizando un análisis económico de la propuesta de mejora planteada, se proyectó una inversión de S/ 24 576,99, un VAN de S/ 116 823,76, un TIR de 129,81 % y un B/C de S/ 6,63, demostrando ser un proyecto factible y favorable para la empresa en estudio.