Solidaridad familiar de la persona adulta mayor con Diabetes Mellitus tipo 2 Chota – 2022 - Vasquez Vilcamango, Flor Marina (2023)
En los últimos años, el incremento progresivo de la Diabetes Mellitus, en la población más vulnerable como son las personas adultas mayores viene agravando su salud; y su familia tiene una relación estrecha como principal agente de cuidado, al tener que organizarse y reorganizarse para protegerlos y cuidarlos. Por lo antes mencionado, es que nace la presente investigación cualitativa de abordaje descriptivo, que tiene como objetivos: Describir y analizar la solidaridad familiar en la persona adulta mayor con Diabetes Mellitus tipo 2 Chota – 2022. Para la recolección de datos se usó la entrevista semiestructurada direccionada a los adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2 y a su familiar más cercano responsable de su cuidado; la muestra fue obtenida por saturación y redundancia integrada por 12 familiares y 12 adultos mayores con DM. Durante todo el estudio se aplicaron los criterios de rigor científico y los principios de la ética personalista de Sgreccia. Para analizar los datos recogidos se aplicó el análisis de contenido temático. Como resultado surgieron tres categorías: I) La organización compartida de la familia ante adulto mayor con diabetes mellitus. II) Acompañamiento solidario de la familia por la sobrevivencia del adulto mayor con diabetes mellitus y III) Refugio y fuerza en Dios para trascender sobre el futuro del adulto mayor. Concluyendo que la solidaridad de la familia se va consolidando con el acompañamiento de la familia por la sobrevivencia del adulto mayor con DM, cuando permanecen vigilantes, a las actividades requeridas que conllevan al cuidado de su enfermedad.