Propuesta de mejora en la gestión del almacén de material promocional y publicitario para reducir costos de la empresa Backus sede Chiclayo - Requejo Castañeda, Hans Gilbert (2019)
El objetivo principal de esta investigación es proponer un plan para reducir costos en el almacén material promocional y publicitario (POP) de la empresa Backus sede Chiclayo, manteniendo niveles de stocks adecuados que permitan un mejor desarrollo de sus operaciones. El plan se inició con un diagnóstico en los diferentes procesos operativos y administrativos que desarrolla el almacén POP; siendo el tipo de investigación del presente estudio de acuerdo a su finalidad aplicada y por su profundidad es descriptiva y cuantitativa. Se pudo concluir con los siguientes hallazgos. Los faltantes de los tres últimos años representa entre el 3.5% y el 4.75%. No existe modelo ni procedimiento para el requerimiento de materiales. Carencia de una óptima distribución, no está publicado el Layout de distribución. La superficie actual aprovechada es solo del 63.33%. No se cuenta con un sistema ERP para el módulo de almacén POP. Se diseñó el plan de mejora para los próximos 5 años. Esta propuesta será puesta a disposición del Gerente general de la empresa. Se elaboró un plan de gestión de inventarios, almacenes y compras como parte de la gestión logística de la empresa, donde se desarrolló el sistema de manejo y control de inventarios del tipo “Q”, se propuso además la implementación del Software SAP para el almacén POP, para el control de inventarios, para finalmente desarrollar un plan de requerimientos de materiales. Finalmente se realizó la evaluación económica, para lo cual se obtuvieron los indicadores económicos como el VAN, el TIR y el B/C, con valores de VAN = S/.4467.91, TIR = 20.16 % mayor a la TD = 14% y B/C =1.16, resultando que la implementación de la propuesta desarrollada en esta investigación si es viable para la empresa.