Carga de trabajo de enfermería en unidades de cuidados intensivos COVID-19, Chiclayo 2021 - Coronel Cardoza, Catherine Mercedes (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de carga de trabajo de enfermería en unidades de cuidados intensivos COVID 19, Chiclayo 2021. Se empleó una metodología de tipo cuantitativa, no experimental, descriptiva y transversal. La población la conformó un total de 70 enfermeras que laboran en Unidad de Cuidados Intensivos de Hospitales COVID 19, que dieron en distintos turnos, 24 horas de atención a un paciente con COVID 19; la muestra la constituyeron 59 enfermeras, considerando un muestreo por conveniencia según las características y criterios de selección definidos para esta investigación. El instrumento se aplicó mediante una encuesta virtual denominada escala Nursing Activities Score (NAS), la cual ha sido trabajada y validada en distintos países. Por otra parte, se consideró como criterios éticos de investigación el respeto de las personas, justicia, beneficencia y autonomía. Los resultados obtenidos demostraron que el 80% de enfermeras tuvo un nivel mediano, mientras el 20% tuvo un nivel alto de carga de trabajo, y es que la gran demanda de pacientes y mayor estancia hospitalaria provocado por el covid 19, ha permitido reconocer la importancia de una buena gestión hospitalaria, pero además de que el profesional enfermero debe contar con habilidades y conocimientos especializados en el ejercicio de sus funciones, sobre todo en áreas de atención critica.