Proyecto de inversión para la implementación de una empresa que administre un mercado mayorista privado en la carretera a Pomalca del distrito de Chiclayo - Ramirez Perez, Erika Magali (2020)
En la presente investigación se tiene como objetivo desarrollar un proyecto de inversión, que detalle los procedimientos para cumplir con la necesidad de la implementación de una empresa que administre un mercado mayorista privado de frutas, verduras hortalizas y tubérculos en la carretera a Pomalca del distrito de Chiclayo, donde los clientes sientan confiabilidad al adquirir sus productos. Se pretende implementar un mercado que aporte al desarrollo económico, social y ambiental. Del mismo modo, se pondrá en funcionamiento pantallas led en la entrada del mercado, en las que el público podrá visualizar la distribución de los puestos de venta y pueda encontrar con facilidad los productos que necesitan adquirir. Además de paneles de señalización para un mejor desplazamiento de las personas al momento de hacer sus compras. Se contará con una infraestructura moderna y apta para su funcionamiento. Se realizó un estudio para conocer la viabilidad del proyecto de inversión, utilizando indicadores como el VAN, TIR, PRC, IR, Análisis de Sensibilidad. De acuerdo a los Indicadores empleados se demostró que el proyecto de inversión para la implementación de una empresa que administre un mercado mayorista privado de frutas, verduras hortalizas y tubérculos en la carretera a Pomalca del distrito de Chiclayo es viable económica y financieramente, obteniéndose un VANE de US$ 17784551.44 y un VANF de US$ 19434198.94; además las TIRs fueron 20.26%% la económica y 41.85%% la financiera, siendo mayores que el costo de oportunidad (3.53%) y el costo promedio ponderado (3.21 %).